首页  学院概况  教学科研  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心  领导信箱 
实验室
 机械工程实验中心 
 自动化专业实验室 
 金工实习实验中心 
 电工电子实验室 
 实习实验相关制度 
实习实验相关制度
您的位置: 首页>实验室>实习实验相关制度

机控学院关于加强实习实验经费管理的暂行规定

 

鉴于当前实习实验经费报销中出现一些问题(超额报销,无专项经费批文等),学院研究决定,制定以下实习实验经费管理的暂行办法,望各位老师认真学习和遵照执行。

一、实习类别与时间

我院实习分为:生产实习、金工实习、专业课程实习和毕业实习等。各类实习的周数以各专业人才培养计划制定的实习周数为准。

实习方式分为:集中实习,分散两类实习。认识实习、生产实习采用集中实习方式;毕业实习采用分散实习方式。

二、实习管理

实习是人才培养方案的重要组成部分,必须严格管理,要求:

1.严格按照各类实习计划和大纲要求实施,保证实习内容和实习质量。

2.实习带队教师在实习前向学院提交详尽的实习计划等资料,由院相关领导批准后方可实施。

3.集中实习各教研室须派指导教师全过程组织和指导实习。原则上生产实习(A类)1个学生自然班(40人左右)指派3名实习指导教师,其他实习(C)1个学生自然班指派2名实习指导教师。

4.为节约实习经费,实习中采购的材料,应尽可能二次使用。

三、实习经费的使用

学校每年下拨到学院的实习经费由学院统一管理,由各教研室依据人才培养计划要求具体使用,原则上各专业实习经费的使用不能超出学校下拨给本专业的额度。在经费使用上执行教师和学生分项使用的管理办法。

(一)学生实习费补贴额度及适用范围

学生实习费补贴采取总量包干和分类补贴的使用办法。具体如下:

1.金工实习。由于在校内进行,实习学生不享受实习补贴。

2.生产实习。各专业5/人,总量包干。在校内或校外进行,对学生不实行实习补贴。在校外进行时,由学院负责提供实习用车和讲课费。外请人员讲课费在学生包干经费内执行,由带队教师集中处理报销(2周以内每班讲课费不超过300元,2周以上每班讲课费不超过500元)。鉴于常规实习经费的不足,在校外进行的实习需要提前2周申报专项实习经费,请参考学校《关于进一步加强教学专项经费使用管理的通知》,http://202.193.80.58/homepage/infoview.jsp?articleID=9568 

3.本科毕业实习。采用分散实习形式,各专业100/人,由指导老师实习结束时凭发票报销,包括耗材、打印费等。

 

(二)实习经费报销审批与报销

同项实习的所有指导教师和学生要同时报销,不进行个别受理。教师要将填写好相关票据,提供实习计划、实习总结与学生实习补贴发放表(附学生名册),一并交主管副院长和院长分别审核、签字后,到校财务处报销,实习结束后4周内报销完实习费用;毕业实习费用的报销要在学生离校前1周完成。报销费用不能超过实习计划额度,否则不予报销。申请专项实习经费的实习,需持有教务处的批文方可报销。

本暂行办法仅适用于机械与控制工程学院的各类教学实习,从发布之日起执行。本院其它与此相抵触的规定相应废止。解释权在机械与控制工程学院。

 

 

 

 机械与控制工程学院

2010-9-20

 

 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922