确保党的领导更加坚强有力-桂林理工大学机械与控制工程学院
 首页  学院概况  教学科研  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心  领导信箱 
党建工作
 中央精神 
 党建理论 
 党章党规 
 支部书记问答 
 入党须知 
 基本情况 
 支部活动 
党建理论
您的位置: 首页>党建工作>党建理论>正文
确保党的领导更加坚强有力
2018-03-05 12:27   审核人:

确保党的领导更加坚强有力

坚持正确方向,是改革行稳致远、取得成效的根本所在。学习贯彻党的十九届三中全会精神,要从政治高度深刻认识,深化党和国家机构改革是坚持和完善党的领导的重要任务,必须牢牢把握正确方向,以加强党的全面领导为统领,完善坚持党的全面领导的制度,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿改革各方面和全过程,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革有力有序推进。

  党政组织机构和管理体制是我们党执政的重要载体。通过改革完善坚持党的领导的体制机制,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,这是确保党始终总揽全局、协调各方的必然要求,也是从制度上保证党的长期执政和国家长治久安的重要举措。这次深化党和国家机构改革,一个重大部署就是建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善党的领导,必须从组织机构上发挥党的领导这个最大体制优势,发挥各类机构的职能作用,形成适应新时代发展要求的党政群机构新格局。要切实坚持党的全面领导,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。以此为支撑,推动各个方面在党的统一领导下协调行动、凝聚合力。要统筹党政军群机构改革,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革,使各类机构有机衔接、相互协调,为加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效夯实基础。

  办好中国的事情,关键在党。以党的政治优势引领和深化党和国家机构改革,通过改革更好地坚持和完善党的领导,我们就一定能不断完善和发展中国特色社会主义制度,迈出推进国家治理体系和治理能力现代化的新步伐。

(发布时间:2018年03月02日 07:08      来源:新华社评论员 http://news.12371.cn/2018/03/02/ARTI1519945609898863.shtml)

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922