党支部书记要正确处理好哪几种关系? -桂林理工大学机械与控制工程学院
 首页  学院概况  教学科研  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心  领导信箱 
党建工作
 中央精神 
 党建理论 
 党章党规 
 支部书记问答 
 入党须知 
 基本情况 
 支部活动 
支部书记问答
您的位置: 首页>党建工作>支部书记问答>正文
党支部书记要正确处理好哪几种关系?
2018-05-15 00:00   审核人:

(1)党支部委员会与上级党组织的关系。党支部委员会要坚决服从上级党组织的领导,认真执行上级党组织的指示和决议,并在上级党组织的领导下开展工作。既要经常向上级党组织请示报告,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。对上级党组织的决定,党支部委员会如果认为不符合本支部的实际情况,可以向上级党组织反映,请求改变。如果上级党组织坚持原来的决定,党支部委员会必须执行,不得进行抵制和公开发表不同意见,但有权向再上一级党组织报告。

(2)党支部委员会与支部党员大会的关系。党支部的领导机关是支部党员大会和由它选举产生的支部委员会。支部党员大会闭会期间,支部委员会负责支部的经常性工作。支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作,接受它的审查和监督。支部的一切重大问题都应由支部党员大会讨论决定。为了便于支部党员大会对问题进行讨论和作出决定,支部委员会可以提出初步意见或方案。支部党员大会对支部委员会作出的决议、决定,有权修改、补充或否定;支部委员会对支部党员大会作出的决议、决定,必须认真贯彻执行,不准随意推翻或修改。如果发现支部党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级党组织的指示精神时,应重新召开支部党员大会,说明情况,进一步讨论决定,如果意见不统一,可以请示上级党组织裁决。

(3)党支部书记与委员的关系。党支部委员会实行集体领导,按照民主集中制原则进行工作。在支部委员会内,书记和委员的关系不是上级与下级、领导与被领导的关系,而是平等的、少数服从多数的关系。不管是书记还是委员,在党内表决时一人只有一票权,每个支委会成员都必须执行通过的决议。支部书记在实行集体领导中,负有主持支部全面工作和处理日常工作的重要责任,不应借口集体领导而降低或否定支部书记的作用。党支部书记要当好“班长”,应有良好的作风,善于听取和正确集中各方面的意见,主动团结好其他委员,发挥他们应有的作用,绝不能把自己摆在支部委员之上,个人决定重大问题。其他支部委员要认真履行自己的职责,努力完成所分管的工作,积极参与集体领导,支持党支部书记的工作,共同做好党支部工作。

(4)党支部委员与党员的关系。在党内,党员之间有分工和职务的不同,但没有高低贵贱之分。所有党员都是党的普通一员,都要履行党员的义务,同时享有党章规定的各项权利,党员之间的关系是平等的同志关系。党内只有上下级组织之间、党员个人与党组织之间存在领导与被领导关系,党支部委员和党员之间不存在领导与被领导的关系,而是平等的同志关系,只有支部委员会和党员之间才存在领导与被领导的关系。当然,支部委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的某一方面工作,是代表支部委员会行使职权的,党员应当尊重和服从,但这不是委员个人与党员之间的领导与被领导关系,而是支部委员会与党员之间的领导与被领导关系。(来源:共产党员网)

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922