首页  学院概况  教学科研  师资队伍  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心 
学生工作
 学生活动 
 考研与就业 
 大学生科技 
 团委学生会 
 社团组织 
学生活动
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
桂林理工大学暑期实践之科技扶贫,助力乡村振兴
2018-09-07 23:16   审核人:

713日,桂林理工大学机械与控制工程学院赴广西桂林市灌阳县科技扶贫,助力乡村振兴暑期实践团来到桂林市灌阳县黄关镇商家村,关爱乡村留守儿童,科技下乡展开调研,结合专业特色开展三下乡社会实践活动,为当地农业经济贡献一己之力。

 

实践团成员调研结束后在田间合影。中国青年网通讯员 杨锡坚 摄

 

首先,实践团来到了商家小学,为孩子们带来了机器人战车。该战车机械结构的设计,电控程序编写和视觉图像处理,都是由桂林理工大学机械与控制工程学院机器人基地的同学利用所学知识和课余时间加工组装合作完成的。机器人初体验给商家村的孩子们开启了科技大门,激发了他们对高科技知识的丰厚兴趣和强烈的探索精神。

 

实践团成员亲手教孩子们操作机器人战车,小朋友们的目光被机器人战车吸引。中国青年网通讯员 杨锡坚 摄

 

随后,实践团队来到商家村村委会,驻村第一书记为实践团详细介绍了村里的农业产业发展情况,并和当地村民一起带领队员们参观了土鸭和鸽子的养殖基地。实践团对土鸭和鸽子的生长周期、饲养、管理及销售情况进行了全面的调查和了解后,团队成员就如何充分开发利用当地现有的资源降低生产成本、提高鸭肉质量、拓宽土鸭和鸽子销路提出了新思路、新想法。队员们纷纷指出在互联网盛行的时代,利用互联网进行销售能更好的服务于农业产业发展,并现场为村民普及了互联网网络销售技术等知识。

 

实践团成员操作无人机查看农作物情况。中国青年网通讯员 杨锡坚 摄

 

最后,实践团队一行人深入到田间地头与种植户进行交流沟通,对各个地区的土壤肥力、环境状况、农作物生长周期、病虫害防治、气候条件做了详细的了解。实践团运用自身所学知识,再结合网上查到的知识向农民群众讲解现代农业知识,宣传现代科技成果——无人机。农用无人机由于体积小、造价低、转场方便、具备垂直起降、自动悬停、能向任意方向飞行等特点,广泛适用于农业植保,授粉、农作物监控等领域。相比于之前人工播种,施肥,喷洒农药,无人机及其他高科技机械的出现,无疑是农业生产的一个大的飞跃。如果村民掌握了这项技术,将会推动农村精准农业的大力发展。同学们希望村民们能尽快掌握农业先进技术,早日实现现代科技成果服务农业产业发展,早日脱贫致富。

 

这次社会实践为这里孩子们开启了科技大门,激发了他们对高科技知识的丰厚兴趣和探索精神。队员们的到来给这里的村民带来了一些实实在在的技术上的帮助,有利于让他们更好的接触互联网,了解现代农业知识。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922