首页  学院概况  教学科研  师资队伍  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心 
本科教育
 专业设置 
 培养方案 
 实习基地 
 教学管理 
培养方案
您的位置: 首页>本科教育>培养方案>正文
机械设计制造及其自动化专业
2017-05-31 10:58   审核人:

一、培养目标

本专业培养具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

学生毕业后主要从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作。

二、培养规格

本专业学生主要学习机械工程领域的机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

学生应具备以下知识和能力:

1、系统地掌握本专业的基本理论、基础知识和实验技能,主要包括力学、机械设计制造基础、计算机技术、自动化技术等基础知识;

2、具有本专业必需的制图、设计、计算、实验、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

3、受到现代机械工程师的基本训练,较系统地掌握机电产品和系统设计、制造及其控制的基础知识和实践技能;

4、能正确把握本专业的科学体系,了解本专业学科前沿的发展趋势;

5、了解企业管理的基本知识,具有较强的工作适应能力;

6、能较熟练地掌握一门外国语,具有听、说、读、写的基本能力;

7、掌握计算机的应用能力;

8、初步掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力;

9、具有较强的思想道德修养和马列主义理论基础,具有社会责任感和良好的职业道德;具有团队合作精神和较强的交流沟通能力;有较强的文化素质修养,善于协调人际关系;具有较强的身体素质和业务素质,能适应工作需要、不断进行创新。

三、主干学科

力学、机械工程

四、主要课程和主要集中性实践教学环

主要课程:机械制图与计算机绘图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子学、CAD软件开发基础、液压与气压传动、机械制造技术基础、金属工艺学、机械系统设计、电机与电气控制技术、数控技术与数控机床、机械制造装备设计、机电一体化技术、冲压成形及模具设计等。

主要集中性实践教学环节:认识实习、社会实践、军事训练与讲座、机械测绘综合实习、机构设计技能实习、电装电调实习、机械制造工艺实习、机械部件设计综合实习、电气控制系统工程实习、数控技术生产实习、专业课程实习。

五、学制与学位授予

本专业学制:四年授予学位:工学学士

六、学分要求

本专业毕业要求达到的最低学分为:212学分,第二课堂6个学分

其中:必修课134.5学分选修课15学分(公共选修课10学分、专业选修课5学分)

集中性实践教学环节62.5学分(含军事训练与讲座4学分)

学年学分要求(不包括公共选修课):

第一学年:53学分第二学年:56学分

第三学年:60学分第四学年:43学分

专业主要课程、主要集中性实践教学环节学分为120学分

七、学时统计与分配情况

       

       

集中实践()  

42  

学时  

占总学时%  

学时  

占总学时%  

课程计划总学时  

2472  

学生应修读课程学时  

2392  

2152  

87.1  

 320  

12.9  

课程实践学时  

338  

占总学时%  

13.7  

     

学科基础课  

     

学时  

占总学时%  

学时  

占总学时%  

学时  

占总学时%  

944  

38.2  

1064  

43.0  

464  

18.8  

课 程 教 学 学 期 周 学 时 分 配  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

必修课  

22  

24  

25  

20  

22  

10  

7  

选修课  

2  

8  

5  

 

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922