机械电子工程专业-桂林理工大学机械与控制工程学院
 首页  学院概况  教学科研  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心  领导信箱 
本科教育
 专业设置 
 培养方案 
 实习基地 
 教学管理 
培养方案
您的位置: 首页>本科教育>培养方案>正文
机械电子工程专业
2017-05-31 10:58   审核人:

、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及机械、电子、控制、计算机等基础理论知识和实际应用能力,具备机电一体化技术和现代机械设计、制造及自动化技术等专业能力的高级工程技术人才。

学生毕业后主要从事机电设备的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作。

二、培养规格

本专业学生主要学习机械电子工程专业领域的基础理论知识,掌握机械工程技术、电子技术、液压传动技术和计算机控制、传感与检测技术等基本知识,接受机械电子工程的专业训练,具备较强工程实践能力,具有机电产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的综合应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.具有较扎实的数学、物理、力学等自然学科基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;

2.系统掌握机械、电工电子、控制工程基础、机电控制理论及现代设计制造技术;

3.具有本专业必备的机电系统集成、电气控制等专业知识,了解本专业学科前沿及发展趋势;

4.具有熟练运用软件进行机械设计的能力,对机电设备和机电一体化产品有一定开发能力;

5.初步掌握科学实验、文件检索、情报信息、技术经济分析和生产管理等方面的知识。

6.具备一定的创新意识和分析问题、解决问题的综合素质。

7.具有社会责任感、良好的职业道德、团队合作精神;

三、主干学科

机械工程、控制科学与工程

四、主要课程和主要集中性实践教学环节

主要课程:专业导论、机械制图与计算机绘图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学、模拟电路、数字电路、控制工程基础、液压传动与气压传动、电液伺服控制、工业机器人、机电一体化系统设计等。

主要集中性实践教学环节包括:

1.金工实习:初步掌握机械设备基础知识及数控加工的基础知识,掌握基本的工艺操作技能。

2.电装电调实习:了解电子产品制作的基本工艺过程、掌握基本电工仪器仪表的使用及测试技术。

3.机构设计技能实习:掌握机械设计基本理论、设计步骤及方法,培养设计、计算、制图、查阅资料、应用标准手册的能力与技能。

4.电路课程实习:掌握电路设计基本理论、设计步骤及方法,培养电路设计、电路板制作、查阅资料、应用电子器件及基本电路的能力与技能。

5.单片机控制技术实习:掌握单片机的接口设计、控制程序的编制等。

6.数控技术生产实习:掌握数控技术的基本原理,数控机床的基本操作,及数控编程的基本技能。

7.毕业实习设计:综合应用所学的基础理论和专业知识,以实际工程设计、科技开发、试验

研究为课题,进行设计能力和科研能力的培养及综合工程训练。

五、学制与学位授予

学制:基本学制为4年,学习年限为3-6年。

学位:按要求完成学业且符合学位授予条件者授予工学学士学位。

六、学分要求

本专业毕业要求达到的最低学分为:180学分,第二课堂6学分

其中:必修课89学分选修课55学分(通识选修课10学分、、专业选修课45学分)

集中性实践教学环节36学分军事训练与讲座3学分

学年学分要求(不包括公共选修课):

第一学年:45学分第二学年:48学分

第三学年:48学分第四学年:39学分

专业主要课程、主要集中性实践教学环节学分为90学分

七、学时统计与分配情况

课程性质  

课程类别  

学分  

学时  

比例(%)  

必修课  

通识课  

35  

720  

49.5  

大类(专业)基础课  

36  

576  

专业核心课  

18  

288  

选修课  

专业选修课  

45  

720  

30.5  

通识选修课  

10  

160  

合计  

144  

2304  

80  

实践课  

集中性实践课  

39  

624  

20  

课程实践(实验、上机)  

23  

368  

   

课程教学学期周学时分配  

学  期  

 

 

 

 

 

 

 

 

必修课  

20  

22  

20  

13  

选修课  

11  

22  

22  

18  


 

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922