首页  学院概况  教学科研  师资队伍  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心 
本科教育
 专业设置 
 培养方案 
 实习基地 
 教学管理 
教学管理
您的位置: 首页>本科教育>教学管理>正文
教学管理
2017-05-31 11:37   审核人:

一、课程教学程序

1.任课教师务必在开课前一周上网进一步查询核实上课时间及地点;学生网上正常选课系统在开学两周后关闭,学生正常选课名单以开学后第三周周一查询的名单为准;学生重修选课时间为第3周,重修选课名单请在第4周后查询;专业限选课和公共选修课的选课人数如未达到开课条件,教务处将在第3周删除该课程的排课,被停开的课程第3周将挂在教务公告栏,各教学秘书必须通知任课教师并修改其教学任务书;各任课教师必须按课程教学大纲要求编制课程授课计划,于开课前一周内交本教学单位一式两份,各教学单位按要求收齐装订好后,于下学期期末交教学评价与质量监控中心一份存档。

2.凡需印刷讲义、实验(实习)指导书的教师,应完成审稿并经单位主管领导批准后,按规定时间(至少在开课实习开始前半个月)交教务处文印室,否则无法保证按时供应。

3.教师于规定时间领取下学期教材(每学期教学秘书会通知具体领书时间)。过时,教务处将视教师已领教材,将多余教材退回出版社。没有教材上课按教学事故处理。

二、关于考试和试卷等

(1)请各教学单位组织教师、学生认真学习《桂林理工大学考试管理规定》,并采取多种形式对学生进行考风考纪教育,提高认识,严格自律,防患于未然,杜绝作弊现象的产生。

(2)期末考试原则上不允许学生缓考,确有特殊原因者,必须在考试前到所在学院及考试管理中心办理缓考手续。

(3)请各教研室认真组织命题,已有试题库、试题套的课程,原则上应用试题库(套)命题;尚没有试题库(套)、跨专业授课的课程,原则上应由教研室统一命题或交叉命题。同一课程号的课程,相继在二周内结束的,要求统一组织考试,采用同一份试卷;如果要分别组织考试,应由教研室主任、学院主管教学的副院长、教务处主管副处长签字同意方可分别进行。

(4)考试课程,必须提前一周提交A、B两份试卷,题量和难度应基本等效,由考试管理中心指定正考卷和补考卷。同时,应提交经教研室主任审核同意的《桂林理工大学命题质量分析及审核表》,注明开卷、闭卷等考核形式。

(5)请教师做好试卷的保密工作,放有试题的电脑不得给学生使用,以防漏题;教师不得在任何场合、以任何形式透露考试内容;严禁研究生交送、领取试卷。

(6)原则上主监考由任课教师担任,如全校性公共课无法安排,主监考由课程所在教研室或课程所在教学单位的教师担任。副监考适当安排学生所在学院承担一部分。

(7)考试必须张贴考生座位名条,请主讲教师在教务在线教师空间的《考试查询》中根据考场教室打印带照片的考试学生名条(普通考试名条),各考场的名条不要打乱,严格按系统中自动分配的考场张贴考试名条,没有名条(即没有选课)的学生一律不准给予考试,除非有考试管理中心出据的相关证明。

(8)监考教师均必须严格遵守《桂林理工大学考试管理规定》,提前30分钟进入考场。严禁私自更换监考教师。在监考过程中严格考场纪律,认真检查学生的有效证件(学生证或身份证),无有效证件的学生一律不准进行考试。监考教师在监考过程中不许擅自离开考场或做与监考无关的事(吸烟、接听电话、翻看短信、看书报、睡觉),一经发现按教学事故处理。监考过程中要保证一位监考老师站在讲台上,另一位监考老师来回巡查,如因监考不严造成的学生作弊,要追究监考教师的责任。校领导、教务处、学工处、各教学单位将共同组织对监考、考风、考纪进行巡视。监考老师在监考过程中如发现学生有违纪现象,请在考试结束后将《考场记录表》填写完整并交教务处考试管理中心。

(9)监考教师不能因为是开卷考试而忽略自己的监考责任,应注意监督和制止学生相互交谈、互换笔记、课本、试卷等违纪、作弊行为。

(10)阅卷和成绩评定,应按照《桂林理工大学考试管理规定》的要求严格进行。有条件的课程要求统一阅卷、评分,并进行统一分析,提交考试成绩分析报告。成绩一经评定,不允许更改,确需更改,按相关规定进行。

(11)各门课程考试结束后,应在一周内将成绩录入教务管理系统,并将打印成绩单(成绩单上要有任课教师签名及教研室主任签名)三份(其中一份由教学秘书下学期开学交考试管理中心)送交开课所在教学单位,同时将试卷等材料填写完整后交开课所在教学单位。严禁请学生代交成绩单及试卷。

三、关于课程教学结束,提交教学档案

课程结束提交材料清单

(一)考试课程,有试卷需要装订的,提交以下材料:

1.空白试卷(1份)

2.学生答卷(1份)

3.参考答案、评分标准(1份)

4.考场记录表(1份)

5.成绩单(3份)

6.课程总结(2份)

7.教学日志(1份)

(二)其他不需要装订试卷的课程,提交以下材料:

1、成绩单(2份)

2、课程总结(1份)

3、教学日志(1份)

四、新开课和开新课

对有新开课和开新课的教师,各教研室必须认真组织试讲,填写《教师开课论证审议表》和开课论证报告,并在规定时间交相关单位备案。

五、调停课办理程序

根据教务处通知,全校本科教学的调停课手续一律通过“教务管理系统”进行。现将有关流程和注意事项通告如下:

(一)教师申请调停课操作办法

教师申请调停课,按以下步骤进行:

1、各教师进入教务管理系统:左菜单栏点击调课管理——调课申请——调课或(停课、补课、代课)。

2、具体操作:

1)首先,填写学时信息。总学时会根据添加的调课时间自动计算,如果填写则需是半角阿拉伯数字。详细学时可以选填。

2)其次,填写代课人。代课人可以为空,如果输入,则必须是系统用户的用户名。添加正确填写代课人时不检查代课人的冲突。

3)再次,选择调停代补课时间和相应教室。(注意事项:补课时间一定要与学生沟通核实补课的时间。“查学生空闲时间”里只反映讲授学时,实践或实验课学时反映不出来。)

其他注意事项:

①以调课为例,先选择停课时间,再选择补课时间,然后选择补课教室。

②选择停课时间时,先选择课节,系统自动显示课节对应的周次分布,可以根据需要选择一周或多周。

③选择补课时间时,系统显示当前周至校历截止周,时间和教室默认停课时间和教室。可以根据停课时间选择补课周,停课周数与补课周数必须一致。然后再选择补课星期、节次。

④选择补课教室时,系统默认停课教室为补课教室,也可以点击补课时间后的“查询”按钮,在列表中选择教室。这里列出的教室属于课程班校区,排课容量大于等于课程班的课容量,并且在所选的补课时间内空闲。点击“教室名”“排课容量”“教室类型”“教学楼名”后,列表可以按正序或倒序排序。

⑤选择教室后,点击“确定”按钮,该调课时间地点加入。可以重复加入多个调课时间地点,对已加入的调课时间地点,可以点击“删除”按钮删除。

4)接着,选择调课原因。调课原因(必选)

5)最后,填写说明、要求等信息。

3、上述信息设置完成后,点击“保存”按钮完成调课信息添加。调课维护页面自动刷新,新添加的调课信息出现,且为“未审批”状态。

4、操作完成后,等待所在学院主管教学领导审批→教务处审批。审批流程完成后,调课才算完成。

5、查看是否批准:在调课信息维护页面“类型”直接点“调课”、“补课”、“停课”查看。

(二)主管教学领导审批调停课流程

教务处已在教务管理系统里赋予各学院主管教学领导的调课审批权。用自己的用户名进入教务管理系统,就可以进行审批。具体流程如下:

1、用自己的用户名进入教务管理系统,在左菜单栏点击调课管理——调课维护

2、查看调课信息

点击要查看的调课记录“类型“列下的文字链接,可以查看此条记录的详细信息。页面上方显示申请教师号、申请教师姓名、代课人用户名、代课人姓名;课程名、课程号;原因、申请时间、要求、说明和总学时、其他学时等信息。页面中部显示类型、周次、星期、节次、教室等信息。下方显示审批步骤名称,名步的状态、审批人、审批日期和备注等信息。

如果需要查看更多调课信息,可以在调课信息维护页面上方选择调课信息类型、状态、课程号、教师号和申请时间范围,点击“查询”按钮,页面显示查询结果。

注意事项:“已批准”和“不批准”的调课记录不能修改,也不能再进行审批。

3、审批调课信息

选择要审批的调课记录,在调课信息列表下方的文本框中填写备注,选择“批准”或“不批准”点击“确定”按钮提交。

(三)教务处审批教务处教务科将在工作日内,每天下午16:00统一进行审批。

六、本科实习教学流程

七、本科毕业实习与毕业设计安排

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922