【暑期专业实践】我院学生在全国大学生机器人大赛中取得新突破 -桂林理工大学机械与控制工程学院
 首页  学院概况  教学科研  教研室  实验室  本科教育  研究生培养  学生工作  党建工作  下载中心  领导信箱 
学生工作
 学生活动 
 考研与就业 
 大学生科技 
 团委学生会 
 社团组织 
大学生科技
您的位置: 首页>学生工作>大学生科技>正文
【暑期专业实践】我院学生在全国大学生机器人大赛中取得新突破
2017-08-09 14:34   审核人:

8月1日至6日,由共青团中央、全国学联和深圳市人民政府联合主办,深圳市大疆创新科技有限公司发起并承办的RoboMaster2017第十六届全国大学生机器人大赛总决赛在深圳举行。我院Avenger战队代表学校参加比赛,在南部赛区中以3胜1负的战绩获得南部赛区一等奖,以南部赛区第四名成功晋级全国总决赛,并且取得全国总决赛三等奖,实现了我院在该竞赛项目成绩的新突破。

RoboMaster机器人大赛分红蓝双方,分别派出8台机器人和12名队员上场,队员操控机器人发射大小两种弹丸攻击敌方。在一局比赛5分钟内,基地阵亡方败;若基地均存活,则基地血量高者胜。无论是南部区赛还是全国总决赛,我院Avenger战队一路稳扎稳打,英雄机器人履带式登岛+耙式取弹的巧妙设计,效率奇高,在起跑线上遥遥领先,而工程机器人继分区赛后依旧保持着完美的发挥,全队战术灵活,冷静稳健,给现场观众留下深刻印象。

RoboMaster全国大学生机器人大赛是一项专为青年工程师打造的国家级科技竞赛,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。据悉,本次大赛共有来自204所高校的机器人战队和7000余名大学生报名参赛。本届比赛吸引到清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、电子科技大学等国内顶尖高校的学生报名参赛,经过严格的资格、进度审查和分赛区角逐,全国共32支队伍入围全国总决赛。我院参赛队首次入围全国总决赛并荣获三等奖,同时也是广西唯一一所高校入围本届全国总决赛单位。

据了解,要参加RoboMaster机器人大赛,参赛队员需学习丰富的机器视觉、人工智能及软件编程等课程知识,同时掌握较强的机械设计制造能力,以完成机器人底盘设计、自主路径规划、自主目标学习等任务。近年来,为鼓励大学生课外科技创新活动,提高实践动手能力和就业竞争力,在学校团委及教务处的大力支持下,我院坚持教学、项目与竞赛多管齐下,加强课程教学质量,加大科技创新资助力度,进一步营造了学生浓厚的学术研究、创新创业氛围,成效显著,科技育人成果丰硕。

分区赛一等奖奖金牌

全国总决赛三等奖证书

比赛现场

学生在比赛中

参赛师生合影


关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:0773-5895922  邮编:541004  传真:0773-5895922