您的位置: 首页>党建工作>基本情况>正文
学院纪律检查委员会组成人员
2018-12-06 10:08   审核人:

学院纪委书记:耿俊茂

纪委委员:代宣军、刘金良

学院纪委的主要任务

(一)监督检查学院党组织和党员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和学校决议、决定、工作部署,以及落实党风廉政建设责任制等情况,并向学院党委和学校纪委报告。

(二)协助学院党委组织开展党性党风党纪教育,强化领导干部廉洁自律意识;协助学院开展师德师风学风教育;推进廉洁教育和廉政文化建设。

(三)对学院重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面的工作进行监督。

(四)协助学院党委推进惩治和预防腐败体系建设,重点是完善廉政风险防控体系、督促和检查本单位反腐倡廉制度的执行情况。

(五)做好学院干部人事管理、科研经费、招生录取、财务管理、资产管理、学术诚信等关口的监管工作。

(六)受理对学院党风廉政方面的检举、控告、申诉;及时向学校纪委报告本单位发生的违纪违法案件;协助上级纪委对学院党员违反党纪案件的调查。

(七)完成学校纪委和学院党委交办的其它工作。

学院纪委书记的工作职责

在学校纪委和学院党委领导下开展工作,由学校纪委负责业务指导,具体工作职责如下:

(一)协助学院党组织落实党风廉政建设主体责任,负责学院党风廉政建设监督责任。结合学院实际,在学院开展经常性的党风廉政教育和反腐败斗争的宣传工作,大力推进校园廉洁文化建设,努力营造风清气正的校园环境。

(二)维护党的纪律,推进作风建设。坚决维护党章及其他党内法规,加强对党的各项纪律执行情况的监督检查,持之以恒推进中央八项规定精神的贯彻落实。

(三)参加学院党政联席会议时,对领导班子贯彻执行党的路线、方针、政策和学校决议、决定、工作部署以及对领导班子执行议事规则、三重一大决策制度等情况进行监督。

(四)开展调查研究。经常了解学院党风廉政建设和反腐败工作情况,做好信息收集和汇报工作。协助学院党组织上报有关党风廉政建设和反腐败的信息。及时化解涉及干部廉洁自律的倾向性和苗头性问题,关注群众关心的热点、难点问题。

(五)协助上级党组织和学校纪委做好学院党员违规违纪案件、学院教职工违反政纪案件的调查和处理工作,并对受处分同志进行帮助、教育和考察。协助学校纪委对问题线索开展调查。指导学院召开讨论党员纪律处分的支部大会。

(六)受理党员的控告和申诉,保障党员的民主权利;主动听取群众意见,受理党员、群众对党员违纪违规的投诉、举报;支持群众同违法乱纪行为和不良作风作斗争。

(七)参加学校纪委组织的会议和活动,接受纪检监察工作业务培训。

(八)承办学校纪委和学院党委交办的其他事项。