首页  学院概况  教研单位  教学科研  师资队伍  教育教学  招生就业  学生工作  党建工作  校友园地  下载中心  不忘初心牢记使命主题教育 
不忘初心牢记使命主题教育
 工作部署 
 学院动态 
 先进示范 
先进示范
您的位置: 首页>不忘初心牢记使命主题教育>先进示范>正文
不忘初心,牢记使命—教师育人榜样:张群英
2019-11-01 10:21  

 

张群英老师担任机控学院自动化16-2班班主任,今年进入了第四年。张老师认为班主任工作琐碎繁杂,但要仔细说来,却没有什么可以扳起指头数得出来的大事件。

同学们进入大四,校园里本科生中的老大,有了不同于以往的成熟和老练,许多同学也已确立了自己学习工作的方向:有准备考研的,正历经着艰苦繁重的复习备考;有明确了今后工作方向,想方设法筹措时间到培训机构接受培训的;有考高级电工、中级电工、普通话登记证的;有积极参加学科竞赛的;还有之前学习上有挂科正努力加油追赶的……同学们各有各事,进入了正常有序的学习生活状态,班会开得比以前少了,我的班主任工作也开始进入一种常态化的“正常值班”状态,外松内紧,骨子里还是不能松懈。

选出管理能力强热心为班集体做奉献的班干部,放手让同学们实施自我管理的同时,经常听取班干汇报班级的学习、生活状况,指导班委开展工作,保证班级各项工作顺利开展。认真负责的班干部们肩负起了班级日常管理的重任,上情下达、下情上达做好信息的沟通是最主要的任务,班级QQ群充当了一个很好的平台,我通过驻守在班级QQ群中,每天浏览QQ群了解班级动态,及时掌握同学们的学习生活状况,同学的喜怒哀乐也可以了解一斑。在关键节点上也在群里发些提醒、公告,实现基本的班级常态化管理。

开学初要提醒他们收心,尽快扳回正常学习状态;平时学习要时不时“吆喝”不能松懈;时间过半了要敲敲边鼓,临近考试了要提醒做好应试准备,对期末考试成绩不理想的学生督促鼓励做好补考。

利用自己在教研室多年从事专业教学工作积累的经验,在专业学习过程中的各个时间节点给予同学们必要的提醒和警示,选课时要给予必要的指导,讲清各门课程之间的相互关系。

就业工作将是今后这一年的工作重点。平时自己也比较注意收集自动化专业的有关的就业信息,也通过以往毕业出去的学长们了解社会对自动化专业毕业生的需求状况,及时将这些信息反馈给班上的同学,尽力帮助同学与有关单位搭桥引线。

维护好学生的安全稳定,在学生中经常开展安全教育,帮助学生树立安全意识,要求人人时时处处事事讲安全,学生汇报上来的一些突发异常事件能及时正确的处理。

关心学生生活及身体健康,对有特殊困难的学生尽力给予必要的帮助。重视后进学生的思想动态,做好帮扶工作。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

桂林理工大学机械与控制工程学院  
电话:(0773)3871728(院办)、(0773)3693600(学工、招生咨询)

邮编:541006  传真:0773-3871728