【党委中心组学习】学院组织开展2022年党员领导干部民主生活会会前集中学习暨党委中心组理论学习

作者: 时间:2023-02-15 点击数:

2月14日下午,学院在屏风校区8302会议室开展2022年党员领导干部民主生活会会前集中理论学习暨党委中心组理论学习,学习会由学院党委书记李治主持。

与会同志采取个人自学、主题发言、讨论交流相结合的方式认真学习了党的二十大报告全文、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会和二十届中央纪委二次全会上的重要讲话、习近平总书记对广西工作和高等教育的重要指示批示精神、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”要求等内容。

学院党委书记李治领学了二十大报告中关于“中国式现代化”的相关论述并以《以中国式现代化为理念,坚持党建引领,推进学院工作又快又好的发展》为题作了主题发言:习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行,为新时代新征程全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了科学指南。在学院工作中,我们要联系实际、紧扣职责,深刻领会中国式现代化的核心要义、本质特征、鲜明特色、重大原则,坚持党建引领,确保党始终是学院发展的坚强领导核心和最可靠的主心骨;坚持思想铸魂,以马克思主义中国化时代化最新成果引领办学治院;坚持育人为本,培养堪当民族复兴重任的时代新人,把党的教育方针全面贯彻到学院工作各个方面,确保各项重点任务保质保量完成。

学院院长张烈平领学了二十大报告中关于“教育”的相关论述并以《学习贯彻党的二十大精神,推进学院工作更上新台阶》并结合自身学习体会作了主题发言: 习近平总书记的重要讲话具有重要里程碑意义,对我国高等教育必将产生划时代的深远影响。我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕学校中心工作,抓好学校各项决策部署的贯彻落实,把准学院“十四五”规划和2023年工作的重要着力点,聚势谋远,凝心凝力,精耕细作,狠抓工作落实,努力把学院的各项工作做好,把学习党的二十大精神的思想收获转化为实际行动。

学院党委副书记王迎波领学了二十大报告中关于“从严治党”的相关论述并以《贯彻落实党的二十大精神 ,葆清正廉洁的政治本色》作了主题发言:党的二十大报告对坚定不移全面从严治党作出一系列重要部署,明确提出坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。做为党员领导干部,我们要要永葆清正廉洁政治本色,提升拒腐防变政治能力,要带头弘扬传统廉洁文化,筑牢思想根基,坚定信仰、律己律行。

学院副院长李海侠领学了二十大报告中关于“课程思政”的相关论述并以《深入学习二十大精神,构建课程思政育人大格局》作了主题发言:建设高水平人才培养体系,必须抓好课程思政建设,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,为党育人、为国育才。在学院人才培养过程 中,我们要增进教师的育德意识和育德能力,将思政元素融入课程内容,注重思政教育与科学思维相统一,注重知识传授与价值塑造相统一。

学院副院长孙旋领学了二十大报告中关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”的相关论述并以《学习党的二十大精神,提高学院师生的幸福感》作了主题发言:习近平总书记指出 “江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”。学院的全体党员要关心自己身边的人,党员干部要关心普通党员和学生党员,教师党员不仅要关心教师群众,也要关心学生。从教学工作、学习培训、生活以及心理疏导等各个方面关心身边的师生群众,让群众感受到党组织的关怀和温暖。

学院副院长秦建华领学了二十大报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的相关论述并作了主题发言:面对新发展形势,我将结合分管工作,勇于接受挑战,认真学习二十大精神等讲话精神做好指导思想,主动作为,推动学院科研和实验室工作上新台阶。