美丽广西·清洁乡村,环保党员行——我院开展学生党员漓江清洁调研活动

作者: 时间:2014-11-18 点击数:

为深入贯彻自治区“美丽广西·清洁乡村”活动要求,11月16号上午,我院刘颖洁老师带领学院学生党员和党建办公室成员到漓江杨堤段开展沿河清洁活动并进行了系列社会调查,旨在进一步保护漓江生态环境,同时,提高党员服务意识和社会责任意识,为推进桂林国际旅游胜地的建设贡献自己的力量。

漓江被誉为全球最美河流之一,其温婉的流水和两岸奇骏的山峰构成一幅幅美丽的水墨画;我院党员在走访过程中,发现杨堤乡附近的村落把生态文明建设放在了首位,在环境管理中加强了漓江污染综合防治;其中以浪石村为例,该村努力保护漓江生态环境,在道路两旁随处可见到垃圾桶和保护环境的标示物,但近几年,随着旅游资源开发的不断加大,漓江的生态环境不容乐观,漓江沿岸随处可见游客或者村民乱扔的垃圾,与漓江美丽的山水形成了鲜明的对比。看到此情景,同学们来不及多想,冒着寒风,卷起衣袖,开始清理河岸岩石上,缝隙中的垃圾,在同学们共同的努力下,河岸变得干净整洁。就这样,同学们一路沿着漓江徒步,一路对河岸进行清洁。最后,同学们清理出了几大袋的垃圾,为漓江的生态贡献了绵薄之力。

通过这次活动,学生党员纷纷表示漓江生态环境保护的重要性,总结此次环保行动的意义时说,生态文明建设是十八大报告中提出的五大建设之一,当代大学生作为知识的承载者和国家未来的建设者,要从现在做起,提高环保意识。活动完后,各支部党员组织学习了《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》等文件,并整理该次活动的调研资料,撰写了《漓江生态保护探析》、《旅游景区农村留守儿童生活调查》等多篇社会调查报告。

浪石村保护环境标示

同学们正在清洁垃圾(一)

同学们正在清洁垃圾(二)

大家竖起拳头表达保护环境的决心