研之有理系列主题沙龙——机械创新方法发展和展望

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

20211130日晚上七点,由研创和机控学院研究生会联合举办的研之有理系列主题沙龙在8号楼青马书屋成功举办此次讲座有幸邀请到了机控学院周凯红教授为同学们开展了一次精彩的讲座授课周教授用生动幽默的语言向同学们介绍了机械创新方法及其发展,用互动的方式为大家进行了解疑答惑,与同学们进行了一次畅快的思想交流。

正在进行讲授的周凯红教授

本次讲座的嘉宾周凯红教授现任硕士研究生导师,国家自然科学基金项目同行评议专家,广西壮族自治区机械类专业教学指导委员会委员,中国机械工程学会高级会员。近年来,获广西壮族自治区技术发明三等奖一项(排名第一),主持国家自然科学基金项目两项,国家重点实验室开放基金项目一项,广西区自然科学基金项目一项等多个奖项。

认真聆听讲座的同学们

讲座伊始,周教授首先提出了机械是人类改造自然,征服自然的工具,机械创新90%来自于西方,在这个背景下,我们也应该吸收西方知识,在他们的基础上发展和创新我们的思想,产生自己的创新体系,对人类机械发明与创新方法进行系统的研究和梳理的观点。

随后,周教授介绍了机械发明的定义,并举例说明了原始创新、应用创新和实用新型创新的区别与联系。讲座中,周教授还和同学们介绍了经验型创新、合成型创新、应用型创新、理论型创新等创新的途径,并告诫同学们,作为现代的知识分子有两个任务,一是通过学术活动传承知识,二是通过科学研究生产知识。

最后,周教授向同学们分析了理论与经验的关系,并与同学们进行了互动交流,为同学们答疑解惑。他提醒同学们理论是得到大量事实支撑的知识体系,经验是通过有限事实得到的认知体系,效率更高,成本更低,所以同学们应该结合理论与经验,进行发明创新。

周凯红教授进行讲话总结

针对这一精彩的讲座,周凯红教授总结道,计算机出现后,出现了大量先进发明,机器已经可以代替部分人类脑力劳动,可进行大量复杂的分析和计算,甚至比人脑更精确。这是时代赋予我们的机会,我们应抓住机遇,只争朝夕。

同学们热烈鼓掌

周凯红教授与工作人员合影

整个讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示周教授的讲述通俗易懂,聆听之后收获颇深。相信参加过本次讲座之后,同学们都对机械创新方法及其发展有了更加深入的了解,更能领略到机械创新的魅力,感受到机械的不寻常之美。