“三下乡”社会实践|铭记革命历史,发扬革命传统

作者: 时间:2021-07-12 点击数:

2021710日,在全国庆祝中国共产党建党100周年之际,桂林理工大学机械与控制工程学院“新百年·新长征”暑期社会实践团队师生一行人来到了位于桂林全州县的红军长征湘江战役纪念园参观学习,缅怀革命先烈,传承长征精神。

2021425日,习近平总书记来到广西考察的第一站就来到了湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。习近平总书记高度评价湘江战役,始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈,专门作出重要批示要求做好烈士遗骸收殓保护工作、规划建设好纪念设施。红军长征湘江战役纪念园包括纪念林区和纪念馆区两大部分。

我们首先进入了纪念馆区进行参观学习。深入挖掘“三大阻击战、四次渡江、五次突围”战斗史实,入馆进来就是中国工农红军长征线路图,马文硕老师给团队成员讲解了红军长征线路走势。

4A2EE

红军长征湘江战役纪念馆展厅共三层,共分为七大部分:第一部分是战略转移踏征程,讲的是红军长征前的历史。第二部分是血战湘江突重围,讲的是湘江战役包括三大阻击战等等。第三部分是伟大转折定航向,讲的是遵义会议。第四部分是浴血奋战勇向前,讲的是一些经典战役,比如四渡赤水、巧渡金沙江、翻越乌蒙山等等。第五部分是革命理想高于天,讲的是爬雪山过草地。第六部分是胜利会师开新局,讲的是三大主力胜利会师。第七部分是不忘初心,走好新的长征路。

通过对湘江战役的重要战斗和主要场景的参观,我们充分感受到红军英烈大无畏的革命精神,作为当代大学生,我们应该继承和发扬红军烈士的优秀品质

参观完纪念馆后,我们又来到了纪念林区深切地缅怀了革命先烈。纪念石林主要以古岭头石阵为原型,根据山坡地形地貌,结合湘江战役主要战事,选取桂北大地常见的黑色石灰石和青松、红枫、香樟、银杏、竹子等植被,以自然方式进行摆布。鲜明体现“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”意境,表达对红军烈士的永久纪念。作为当代大学生,要时刻牢记历史,牢记为我们打下幸福生活的红军烈士们,向他们致以最崇高的敬意。我们现场邀请了参观学习的团队,听取他们对中国共产党的寄语。

上汽通用五菱发动机党支部对党的寄语

湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。是中央红军突围以来最为壮烈、最为关键的一战。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”道出了当年红军抢渡湘江,血染古渡的悲壮画面。革命先烈们用生命诠释了共产党员的精神血脉。“革命理想高于天”,正是因为有红军烈士们这样不怕牺牲,视死如归的精神,才有今天幸福美好的生活。奔腾的湘江水可以冲走烈士们的鲜血,但烈士们的精神却从不曾被忘记。

今年425日,习近平总书记视察广西的第一天,就来到这个邻近湘江战役战场的小山村考察乡村振兴情况。他走进葡萄种植园,与农技人员亲切交谈,鼓励大家坚持科技兴农。来到村民王德利家中,与村民和基层干部促膝聊家常,谈乡村变化,话未来发展。

我们实践团队一同组织去参观才湾镇毛竹山村并了解该地区的产业发展模式,并了解该地区的农业产量、品质、销路、价格等情况。从中学习如何立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

5AB5D

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。红军长征已经过去将近九十年的历史,但长征精神却一直被我们所铭记。我们回顾历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了清楚我们自身的使命。前人的长征之路已经成功,我们这一代的的长征之路还需要我们不断努力奋斗。在中国共产党领导的第一个百年里,我们建立了中华人民共和国,实现了全面脱贫,全面建成小康社会,完成了中华民族站起来、富起来的百年奋斗目标。在中国共产党领导的第二个百年里,党将会带领我们实现社会主义现代化,完成中华民族的伟大复兴。在实现第二个百年奋斗的新长征路上,我们要坚定理想信念,弘扬长征精神。“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战”习近平总书记表示:“我们要抱定必胜的信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

我们青年一代,长在红旗下,生在春风里,未经战乱,不缺衣食,在祖国蒸蒸日上、欣欣向荣的今天,我们不需要去抛头颅、洒热血,但在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是当今我们不可懈怠的责任。我们要将“吃苦耐劳,不畏牺牲,勇往直前”的长征精神融入我们生活学习工作的各个方面,做一个有担当、有责任的人,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上奋勇前进,这是我们当代人在新长征路上应当也必须完成的任务与使命。

2021710日,在全国庆祝中国共产党建党100周年之际,桂林理工大学机械与控制工程学院新百年·新长征暑期社会实践团队师生一行人来到了位于桂林全州县的红军长征湘江战役纪念园参观学习,缅怀革命先烈,传承长征精神