【主题教育】学院党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班开展第五次专题学习暨党委中心组第八次理论学习会

作者:韩波 时间:2023-05-18 点击数:

517日,学院在07215会议室举行党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进学院高质量发展读书班第五次专题学习暨党委中心组第八次理论学习会。学院党委书记李治主持学习会,学院党政领导班子成员、党委委员参加,学校主题教育督导组成员黄嘉老师列席。

本次读书班重点围绕“习近平总书记关于中国式现代化的重要论述”展开专题学习研讨。

学院党委书记李治以《党的领导是中国式现代化的根本保证》为题作了交流发言。他指出,习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,深刻阐明了中国共产党的领导是中国式现代化最鲜明的特征和最突出的优势,是推进中国式现代化必须坚持的首要原则,为我们在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中全面、系统、整体落实党的领导提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定历史自信、增强历史主动性,强化党建引领,抢抓发展机遇,勇挑重担,奋力实现“十四五”规划各项目标任务,推动学院高质量发展。

学院院长张烈平以《深刻理解“中国式现代化”的丰富内涵,努力提高教育教学质量,推进学院各项工作取得成效》为题作了交流发言。他指出,加快推进教育现代化,建设教育强国,并以教育强国建设支撑中国式现代化是教育的时代责任。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开局关乎全局,起步决定后程,我们要牢记发展是第一要务,抓好教学科研等各项工作的落实,坚定不移地推动学院高质量发展,全面提高教育教学质量,为中国式现代化建设作出应有的贡献。

学院副院长秦建华以《深刻把握党的二十大报告中中国式现代化的内涵,推动学院科研高质量发展》为题交流发言。他指出,中国式现代化是我们党带领全国各族人民坚持马克思主义基本原理同中国国情相结合,创造性的走出来一条具有中国特色的中国式现代化之路。我们要坚持以党建为统领,坚决落实学校党政决策部署,进一步加强有组织的科研和团队建设,以中国式现代化的实质内涵及启示,奋力推进师生成长进步和学院科研高质量发展。

交流发言结束后,大家认真观看学习了北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授作的专题辅导报告《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》。该专题辅导报告从中国式现代化的成功推进和拓展、中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求、全面建成社会主义现代化强国的战略安排、全面建设社会主义现代化国家要把握的重大原则等五个方面进行了系统讲解,使大家对习近平总书记关于中国式现代化的重要论述有了更深的认识和理解。

学习会现场(一)

学习会现场(二)