防骗进行时Ι防诈骗宣讲会

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

为了提高同学们对防诈骗知识的了解程度,在即将到来的双十一购物节诈骗高发期打个预防针,机械与控制工程学院在116日于06409展开防诈骗宣讲会。

会议开始,主持人就双十一电信诈骗现象展开话题。引用《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的名句,建议同学们多了解防诈骗知识,预防层出不穷的诈骗方式。紧接着给同学们播放了由学院辅导员和同学共同出演的防诈骗视频。视频中辅导员们扮演诈骗分子来诈骗同学们的钱财,形象生动地演示了诈骗分子的诈骗方法,让同学们进一步了解诈骗的方法,提高同学们对防范意识。视频中强调的“只要不转账,钱还是你自己的”说法,让同学们深记于心。

随后主持人又对双十一到来该如何辨别骗局进行指导。首先,让同学们知道关于诈骗的一些渠道,例如注意预购诈骗、虚假红包诈骗、二维码诈骗等,这些诈骗主要通过木马病毒获取用户信息,如果同学们不小心点进去,应该及时退出,关闭网络,及时修改密码。

其次,在双十一可能会有诈骗分子冒充客服,利用朋友圈、各种钓鱼网站进行诈骗。同学们应该通过正规网站进行购买,不要贪小便宜,进入钓鱼网站等。

双十一购物后,可能会有退款,中奖,快递等信息发送过来,同学们要提高警惕,切勿泄露银行卡账号密码。

最后主持人向同学们提出几点建议:

第一、我们在支付时,尽量选择正规的第三方App,不要使用未见过的支付方式。

第二、我们要经常更新自己相关的账号密码 ,以防骗子对账号密码的获取。

第三、我们购物时尽量保留网上的购物凭证,防止有人借用商家名义进行诈骗。

第四、被诈骗后应该及时报警,便于第一时间处理。

这次宣讲会提高了同学们对防诈骗相关知识的认识,相信同学们能够牢记于心,保持警惕。同时,也希望同学们能够积极传播防诈骗知识,让更多同学了解防诈骗知识,助力打击电信诈骗。