【学在桂工 行在机控】|我的返乡故事(三)

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

这个二零年的暑假,对于我来说是一个不平凡的记忆尤深的暑假。从八月初我返回自己的家乡,一直到八月上旬结束,我在这段时间做了三下乡的社会实践,正是这期间的经历,够我回味良久。

我一开始抱着脱贫攻坚、乡村振兴,记录参与实践的初衷回到家乡。在实践期间,我观察了玉米、水稻的农作物的成长,观察了田间地里瓜果蔬菜的采摘情况,还观察了鸡鸭猪等家畜家禽的养殖情况,而这实践调研期间也不是一帆风顺的,由于夏季多雨水天气,今天还天气晴朗,明天就有可能阴雨绵绵,这为调查时间工作增添了许多困难,但是带着自己的初衷,遇到困难就克服它,最后通过数天的实地走访观察调研,通过网上查找资料,最后我们还是圆满的完成了这次社会实践。通过我们调研,完成了我们的调研报告。细细回味这些天的调研工作,还真是应了自找苦吃这句话,面对困难,我们要展示当代青年的责任担当和不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的精神风貌。

在这一场实践中,我们接触到了很多新的事物,也学习到了很多知识,对乡村振兴、脱贫攻坚有了一个更深的了解,增加了我们的眼界,同时也对乡村有了一个全新的了解,体会到了生活的不易。

调研期间遇到的刮风下雨,泥泞的道路,以及曲奇的山路等,都是一次全新的不一样旅程,我们也切身体会到了从群众中来到群众中去的思想,只有亲身经历,才能体会其中的东西,才能有收获。这些不一样的经历,给了我们很大的锻炼,让我们收获良多。

学习了《习近平与大学生朋友们》系列合辑后,我更是了解到了,把实践成果转化为时代担当,在这实践件中,我们通过调查也得出了许多乡村振兴与乡村经济发展的许多建议,希望我们的乡村,家乡有一个更好的发展。在这当中,我们还应该做到躬身实践,知行合一,只有我们回到乡村,回到田间地里,我们才能更加准确的了解到信息,深入到群众一线也是一种无书本的学习。

最后我们应该把所学转化为行动,作为大学生,我们应该把自身所学,应用到实际生产生活中去,为乡村振兴做出自己的一份贡献