【学在桂工 行在机控】|我的返乡故事(二)

作者: 时间:2020-09-17 点击数:

炎炎夏日,漫漫暑期,在这将近两个月的时间里,怎样安排这些时间才能使我的暑假过得最有意义呢?这是我在学校时就在思考的问题。作为一名在校大学生,理论的学习固然重要,因为理论对实践具有推动作用;然而,理论也是从实践中得来的,理论的正确与否也要在实践中才能得到验证。并且,一切脱离实践的理论都是空洞的,是毫无价值的。再者,现在的招聘单位,在关注学生的在校成绩极其表现的同时,越来越关注学生的社会实践动手能力以及他的交际能力。在现阶段里,我们需要学校提供给我们成长的环境,但是,我们也必须逐步地接触社会,以便日后更好的融入社会。为此,实践状况根据学院安排及号召,结合自身实际条件,我选择进入村委会进行实践。

作为一名学生,且正在学校担任学工办学生助理,我迫切希望了解秘书人员的职能、工作内容等,希望有朝一日可以用于实战。因此,我这次在村委会实践就是协助秘书做一些简单的文员工作,必要时针对某一问题提出自己的建议及看法,也是以一个大学生的身份行使了参政议政的公民权利。

暑假社会实践活动带给我们的是欣喜,是得到成果的喜悦。在实践活动中我们感受到自己的微薄,体会到整个社会强大的凝聚力。

一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,充实了自我,增强了口头表述能力,与人交流,真正地走出课堂。去义务地帮助别人,让别人享受自己的成果,使自己陶醉在喜悦之中,有时会很累,但更多的感觉是我在成长,我在有意义地成长,在这之后,我明显地发现自己变开朗了,虽然我自己的力量不足以改变一些东西,但如果再多一些人呢,整个社会共同努力,这才是动力之根本,动力之源泉,使国家繁荣富强的途径,提高国民素质的实践活动。

另一方面,我意识到了自己的不足,没有经验,没有与人交流的口才,有些东西以前没有尝试过,难免会出差错,如果我还一成不变的话,以后很有可能没有立足之地,现在的社会不仅要有知识,还要拥有各方面的综合素质以及一些应辨能力,光靠在学校汲取知识,远远不够,从现在开始,就要培养自己的能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的'匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。

我们以后也要珍惜在校学习的时光,不断参加类似的活动,有目的的深入实践,之后还要`进行分析与体会,才能紧跟社会步伐,在以后的生活中站稳脚跟,做一个强人,才能通过自己宝贵的实践阅历打开成功之门!