“三下乡”社会实践|暖心支教,共建乡村扶智——党员帮扶共同守护筑梦之花

作者: 时间:2021-07-13 点击数:

为了深入贯彻习近平总书记强调的“希望越来越多的青年人到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”指导思想,增强青年学生的时代责任感和使命感。2021710日,桂林理工大学机械与控制工程学院组织学院党支部党员和学生骨干,组建乡村振兴“扶智工程”社会实践服务团,在于帅帅老师和滕漳红老师的带领下,同学们来到了广西壮族自治区会仙镇,展开暑期支教志愿活动。同学们确定分工后,两人组成一队,在村干部的带领下来到当地的脱贫家庭的家中进行支教志愿活动。同学们从大学生化身为家庭小教师,与孩子们和睦相处,进行亲切的沟通交流,传授留守儿童丰富知识,让孩子们生活更加充实。支教小队的同学们,还积极引导孩子们树立远大的理想,珍惜学习机会,刻苦学习知识,日后为祖国建设贡献力量。

老师和同学们对贫困家庭的慰问

同学们到达会仙镇后,针对当地的五户脱贫家庭分别给予关心和慰问。在村干部的带领下,同学们拿着准备好的生活用品和学习文具,走进乡村,前往脱贫家庭,暑期进行支教支愿活动。

1BEB9

同学们走进乡村

同学们来到脱贫家庭后,与脱贫家庭进行交流和互动。同学们对脱贫家庭进行亲切问候并向他们讲述了到访的目的。在脱贫家庭的家长介绍下,同学们初步认识了孩子们,经过与家长交谈后,得知了孩子们的生活习惯和兴趣爱好。同学们主动地上前跟孩子打招呼,并向他们介绍自己,听完同学们的介绍后,孩子们脸上渐渐露出了笑容。

E6D5

同学们与脱贫家庭中的守留儿童进行交谈

随后,同学们拿出准备好的学习文具和生活用品,对脱贫家庭进行亲切关心和慰问。同学们还勉励留守儿童,要自立自强,理解父母的用心,刻苦学习知识,为日后祖国的建设贡献力量。同学们向孩子们抛出友爱的橄榄枝,询问小朋友们的学习情况。

同学们对脱贫家庭亲切的问候和赠送礼品

在和同学们相处了一会后,孩子们逐渐打开心扉,开始积极主动与同学们进行交流,并向同学们请教一些学习上的问题。同学们面带微笑地引导小朋友,并和小朋友一起探讨学习难题,传授孩子们学习方法和经验。

同学们在支教过程中,耐心安抚孩子们焦躁的心情,主动帮助孩子们解决学习上的难题。同学们在孩子们遇到难题时,认真地教授孩子们解决方法,并鼓励孩子们不要害怕困难,要积极地去寻找解决方法。

留守儿童与同学们进行友好交流,一起探讨学习难题

在学习之余,为让留守儿童的生活变得充实和丰富,提高小朋友辨别是非的能力,同学们还教授小朋友一些安全常识和生活技巧。

E6D5

同学们教授小朋友一些生活技巧

小朋友在同学们的关心和帮助下,对同学们敞开心扉,在完成作业后,带着同学们走到乡村小路上,让同学们观光乡村的风光和体验当地的风情趣味。同学们和孩子们,有说有笑,一起走在乡村小路上,渐行渐远。

小朋友带着同学们走到乡村小路,体验乡村的风情趣味

辛知人生,实践长才干。通过关爱留守儿童的社会实践活动,使同学们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,已经不适应现代社会的发展趋势。只有真正的理解社会实践的意义,在社会实践中获得知识与能力,才能在今后遇到挫折与挑战时,用自己在实践得到检验的知识与能力去解决它,克服它。