“三下乡”社会实践 | 强国有我,有你,有他——用脚踏出青春的力量

作者: 时间:2021-07-13 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年将理论学习与社会实践相结合,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,响应桂林理工大学2021年暑期社会实践活动的号召,在中国共产党成立一百周年之际,桂林理工大学机械与控制工程学院坚决贯彻党中央的决策部署,组织理论宣讲实践团,深入桂林市区大街小巷,开展以“宣百年党史,传红色基因”为主题的2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,让同学们将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

2021710日上午,桂林理工大学机械与控制工程学院大学生社会实践理论宣讲团来到桂林市区,分三个小组分别前往日月双塔公园,正阳路步行街,滨江路沿线等地,开展了系列活动之一的街头采访活动。采访选取老中青少不同年龄段的市民,包括年迈的老人,稳重的中年人,青春的中学生,朝气活力的小学生等,接下来是采访剪影。

(实践团成员和带队老师合影)

采访到的一位老党员同志给宣讲团成员留下了深刻印象,他在面对采访时面带微笑,和蔼可亲地回答问题,在问到“你对中国共产党的看法?”等问题时,老爷爷语重心长地强调“没有共产党就没有新中国!”语气之坚定,目光之坚毅,让青年学子们动容。尽管他身体长期受病痛折磨,但他意气风发的表现,向学生们展现出一名共产党员所具备的优秀品质,深深触动了我们。

(实践团队员给老党员赠送小礼物)

采访中遇到了朝气活力的两位小学生,他们在妈妈们的带领下志愿参加桂林创城活动,为清洁美丽的桂林贡献自己的一份力,妈妈们表示她们很支持孩子接受我们的采访,希望让孩子在实践中多学习党史国史知识。在被问到“你知道中国共产党是哪一年成立的吗?”问题时,小妹妹脱口而出的1921年,让在场的大人们深感欣慰。小学生们还积极踊跃地给我们唱起了红歌《我们是共产主义接班人》,让我们看到了祖国的未来和希望。

2A7B6

(实践团成员和小学生的交谈)

采访中还遇到了来自北京的老爷爷。他在知晓来意后跟我们坦言,他曾在北京经历过日寇压迫、国民党统治、解放战争等,对很多问题有自己独特的见解。他说:“中国共产党成立以来,解放了女同志的思想,过去年代,女子无才便是德。现在女同志不仅有作用,而且有很大的作用。”他还说:“现在中国的发展,一个是靠领导,另一个是靠全民族的觉醒。”老爷爷发自肺腑的感慨给在场的我们上了一堂生动的思政课。老爷爷一生颠沛流离,如今他夏天定居桂林,冬天返回北京,总算是过上了安定的日子,这与中国共产党始终坚持“以人民为中心”的理念是分不开的。

(实践团和北京老爷爷的亲切对话)

采访中还遇到了一位有理想信念的小学生,他慷慨激昂地表达出他心中的英雄是黄继光。“我认为黄继光很伟大,他是抗美援朝的英雄,他用身体为身边的战友挡住了敌人的碉堡机枪的扫射,是一位为祖国,为人民、为战友不惜生命,勇于牺牲的、最可爱的人,我要像黄继光学习。

FE79E

(实践团成员和小学生交流)

在建党100周年之际,我们大学生应该响应党的号召,走到人民群众中去,向广大的人民群众,尤其是青少年群体,开展党史宣传教育。让我们铭记百年党史,凝聚奋进力量,让我们满怀期待,向下一个一百年迈进!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年一代肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,让我们为成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!