三下乡”社会实践|缅怀革命先烈——学党史,悟初心

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园坐落于兴安县西南1公里的狮子山,占地面积8万平方米,由大型群雕、主碑、纪念馆组成。为纪念红军长征突破湘江,故建成此碑园。秉承着“缅怀革命先烈,传承红色精神”的初心,2021710日,桂林理工大学机械与控制工程学院“新百年,新长征”暑期社会实践团队师生一行10人到达桂林市兴安县红军长征突破湘江战役纪念馆参观学习。

初到碑园,深入了解湘江战役。

走进气势宏伟的烈士碑园,具有极高艺术感染力的大型雕塑便矗立于面前,进入湘江战役纪念馆,一幅幅湘江战役中血与火、生与死、存与亡的历史画面就展现于所有人的面前。在红领巾讲解员的解说下,湘江战役的故事徐徐展开,革命先烈们的故事和精神让一行人感到震撼并为其所感染。一切都是如此真实,让人仿佛回到了湘江战役的那一刻。

时间回溯到193411月,因为第五次反“围剿”的失利,中央红军被迫进行长征。到达湘桂边界时,蒋介石集中了30万兵力,在桂北兴安、全州、灌阳湘江以东地域布下第四道封锁线,企图全歼中央红军。中央红军陷入重重包围,生死存亡之际,红军将士浴血奋战七昼夜。许多红军将士倒在了湘江中,他们的鲜血染红了湘江,最终以折损过半的沉重代价突破了湘江封锁线。工农红军是人民的队伍,共产党人是为千千万万的老百姓打天下,他们不拿群众一针一线,竭诚为民,赢得了群众的信任与支持。于是在湘江边的人民中“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。

E11C

红领巾讲解员在为团队成员讲解

革命理想高于天,千难万险亦不怕

红军将士拥有坚定的理想信念,他们不怕牺牲,英勇战斗,一往无前,让中央红军最终能突破重重阻碍渡过湘江,保留革命的火种。湘江战役是红军长征路上最为惨烈、伤亡最重的战役,中央红军由原来的8万多人锐减为3万人;同时也是至关重要的一战,决定了中央红军的生死存亡。红军将士用生命向初心和使命交出了这份答卷,用鲜血谱写革命英雄主义的壮丽篇章,诠释了伟大的长征精神。长征的完成是中国革命上的重要转折点,为遵义会议的举行,党从幼稚走向成熟,实现新民主主义革命奠定了坚实基础。

湘江战役中,红军将士表现出高度的思想觉悟,他们将革命理想放在第一位,手拿大刀长矛,与装备精良并数倍于己的敌人交战。他们身上的长征精神之伟大,以至于让人无法一时间完全感悟。于是,指导老师细心为各位队员讲述更多中央红军将士的故事,一起感悟学习他们身上的伟大长征精神。

EC2E

罗泽明老师给队员们在讲解

青山处处埋忠骨,革命精神代代传

一山一石一忠魂,一草一木一丰碑。滔滔湘江水长流,英烈故事永传扬。革命先辈们在湘江战役中所体现出的勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的革命精神正是长征精神的重要组成部分。革命先烈们用生命诠释了什么是共产党员的使命与担当,他们的精神鼓舞并激励着队员们继往开来,奋进新时代。也正是英雄们的浴血奋斗和英勇牺牲换来了今天的幸福生活。没有中国共产党,就没有新中国。同样,没有革命先烈们,就没有今天的幸福生活。

一代人有一代人的长征路,他们那一代完成了自己的长征路,这一代人还在走新一代的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴已急不可待。值此中国共产党成立一百周年之际,中国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

C58C

指导老师和队员们缅怀革命先烈

湘江战役距离现在逐渐遥远,但湘江战役的故事一直都在,革命先烈们的精神一直传承。今天,广大青年们当以革命先烈为榜样,吃苦在前,享受在后,做好共产主义事业的接班人。同时,一定要讲好湘江战役的故事,并从中不断汲取长征精神,在革命先辈们的精神的鼓舞和指引下努力奋斗,走好这一代人在新时代的长征路。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在新时代的起点上,坚定理想信念,厚植爱国情怀。未来的一百年,未来的几百年,越来越美好。