三下乡”社会实践|铭记革命历史,发扬革命传统

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

时值建党百年之际,全党上下都开展了一系列的党史学习教育,党史学习是每一位同学的必修课,只有铭记历史,才能明智担责,鉴今资政,把党和国家各项事业不断向前推进,最终实现中华民族的伟大复兴。为此,2021年7月10日,桂林理工大学机械与控制工程学院“新百年·新长征”暑期社会实践团队师生一行人来到了位于桂林全州县的红军长征湘江战役纪念园参观学习,缅怀革命先烈,传承长征精神。

缅怀革命先烈

-走进红军长征湘江战役纪念园

烈日炎炎,团队一行人驱车来到红军长征湘江战役纪念园,园里有很多的团队和游客也到此参观学习。当站在红军长征湘江战役纪念馆前,团队成员纷纷被纪念馆的磅礴气势所震撼。进入纪念馆大厅,映入眼帘的便是革命红军作战图,紧接着看到的是中国工农红军长征线路图,团队马文硕老师便给成员讲解了红军长征线路走势。

马文硕老师正在为团队成员讲解红军长征线路走势

随后,团队成员分成两组进行自由参观,并在参观过程中随机采访一些同行的团队和游客,被采访人员都积极配合同学们的采访,纷纷为党的百岁诞辰送上了他们最真挚的祝福。其中团队成员采访到了一位来自临桂的医生卢燕乐,她表示很荣幸能够生于华夏,见证祖国的繁荣昌盛,在祝福党百岁生日快乐之际,也坚信祖国未来一定能够实现中华民族的伟大复兴,走到世界舞台的中央。

9AF5E

卢燕乐医生正在接受同学们的采访,并为党的百岁诞辰送上了自己最真挚的祝福

还有一位是来自崇尚阳光小学的莫德兴同学,在参观过程中,小朋友眉眼间都流露出对革命先烈的敬畏之情,他向团队成员讲述了自己的远大理想,并表示自己将来一定会努力学习,成为国家栋梁,为祖国的发展建设献出自己的一份力量。

ECE4B

莫德兴小朋友正在接受团队成员的采访

通过对湘江战役的重要战斗和主要场景的参观,同学们充分感受到红军英烈大无畏的革命精神,作为新时代大学生,应该继承和发扬红军烈士的优秀品质。

1C1AB

团队成员在参观学习结束后,聚集于纪念馆一楼大厅进行合影留念

从纪念馆出来后,团队一行人来到了纪念林区深切地缅怀了革命先烈。纪念石林主要以古岭头石阵为原型,根据山坡地形地貌,结合湘江战役主要战事,选取桂北大地常见的黑色石灰石和青松、红枫、香樟、银杏、竹子等植被,以自然方式进行摆布。鲜明体现“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”意境,表达对红军烈士的永久纪念。作为当代大学生,要时刻牢记历史,牢记为人民打下幸福生活的红军烈士们,向他们致以最崇高的敬意。团队成员现场邀请了参观学习的团队,听取他们对中国共产党的寄语。

湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。是中央红军突围以来最为壮烈、最为关键的一战。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”道出了当年红军抢渡湘江,血染古渡的悲壮画面。革命先烈们用生命诠释了共产党员的精神血脉。“革命理想高于天”,正是因为有红军烈士们这样不怕牺牲,视死如归的精神,才有今天幸福美好的生活。奔腾的湘江水可以冲走烈士们的鲜血,但烈士们的精神却从不曾被忘记。

考察了解乡村振兴发展情况

-走进才湾镇毛竹山村

实践团队组织前往参观才湾镇毛竹山村并了解该地区的产业发展模式,并了解该地区的农业产量、品质、销路、价格等情况。从中学习如何立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

B2A70

团队成员考察结束后,在习近平总书记走访的才湾镇毛竹山村村民家中进行合影留念

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。回顾历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了清楚我们自身的使命。前人的长征之路已经成功,而新时代的长征之路还需要青年一代不断努力奋斗。在中国共产党领导的第一个百年里,中华人民共和国实现了全面脱贫,全面建成小康社会,完成了中华民族站起来、富起来的百年奋斗目标。在中国共产党领导的第二个百年里,党将会带领祖国实现社会主义现代化,完成中华民族的伟大复兴。在实现第二个百年奋斗的新长征路上,青年一代要坚定理想信念,弘扬长征精神。

青年一代,长在红旗下,生在春风里,未经战乱,不缺衣食,在祖国蒸蒸日上、欣欣向荣的今天,青年一代不需要去抛头颅、洒热血,但在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是当今新时代青年不可懈怠的责任。