【党团活动】我院成功举办开学示范主题班会暨 “青春践行二十大,奋斗开启新征程” 主题党、团日活动

作者:黎云鹏、刘威 时间:2023-02-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在新学期团结带领全院师生进一步凝心聚力,奋发有为,227日下午,学院在雁山校区15205会议室举办开学示范主题班会暨“青春践行二十大,奋斗开启新征程”主题党、团日活动。学院党委书记李治、党委副书记王迎波、机电2020-4班班主任孙金超、学院学工组组长马文硕及各年级辅导员、机电2020-4班全体同学、党员、团员代表80余人参加活动。活动由学院团委书记黎云鹏主持。

活动在嘹亮的国歌声中拉开序幕。

活动开始,与会师生认真聆听了学校校长王敦球以“砥砺奋发赴新程,笃行不怠向未来”为题讲授了2023年春季学期开学第一课。王敦球校长结合学校实际,带领大家回顾了一起走过的极不平凡的三年抗疫路,阐述了我国在政治、经济、社会发展等方面取得的巨大成就,讲述了学校全体师生在校园疫情防控攻坚战中书写的感人暖心事迹,介绍了学校在保障师生健康安全、丰富校园文化生活、促进毕业生就业、疏解心理困惑、激活出国(境)交流、践行以学生为本等六个方面开展的工作,同时对同学们比较关心和关注的问题作了答疑解惑。王敦球校长勉励大家一要树立远大理想,找准前进方向;二要胸怀爱国之情,笃行报国之志;三要练就过硬本领,筑牢扎实功底。

集中观看王敦球校长的开学第一课

随后,我院南极科考队员周祥老师与同学们视频连线寄语。周老师介绍了国家南极科考的重大意义和南极科考站的建设情况,向同学们分享了自己在南极学习、工作、生活的有关情况。周老师结合自身求学经历,勉励大家坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,也期待大家加入我国的科研和科考队伍。

南极科考队员周祥老师与同学们视频连线

紧接着,广西青年讲师团成员、党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院刘颖洁老师以《让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》为题,从中国波澜壮阔的现代化进程、中国奔赴现代化坐标的青春力量、中国式现代化道路上的青年担当三个方面进行讲授为师生们带来一堂生动有味的微党课。

刘颖洁老师在上党课

孙金超老师布置本学期重点工作

接着,机电2020-4班班主任孙金超老师布置本学期重点工作。2020级王昂同学为大家分享了自己的寒假社会实践。

王昂同学分享寒假“返家乡”暑期社会实践经历

最后,学院党委书记李治对本次活动进行了总结点评。李治书记指出,本次活动举办在开学之初,内容丰富,王敦球校长的授课更为同学们提振了信心,鼓舞了干劲,适当其时。李治书记强调,同学们生逢盛世,应以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极响应党中央号召,为实现中华民族伟大复兴而努力学习李治书记希望,同学们在新时代要有所作为,敢于担当、勇于奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院党委书记李治做总结发言

活动在嘹亮的共唱校歌声中落下帷幕。