【党史学习教育】学深悟透百年党史——学院学子开展学习党史社会实践活动

作者: 时间:2021-04-23 点击数:

为响应学校学习党史活动号召,深切缅怀革命先烈,弘扬伟大的长征精神,加深党史学习教育,继承和发扬党的优良传统。421号下午,在学院团委副书记于帅帅老师的带领下,机械与控制工程学院组织部分党员、团员以及学生干部前往爱国主义教育基地及党性教育基地——红军长征湘江战役新圩阻击战纪念园参观学习。

在本次学习党史社会实践活动中,团队成员分别前往酒海井烈士纪念碑园、下立湾战地救护所、杨柳井红五师指挥所、枫树脚新圩阻击战陈列馆进行参观学习。

血守新圩

在于帅帅老师的讲解下,同学们了解到新圩位于灌阳北面大约13公里处,是灌阳到全州的必经之路,守住新圩防线就守住了红军抢渡湘江通道的第一道生命线。在战争中,红五师参谋长胡震和第十五团团长白志文、团政委罗元发及多数团、营、连、排干部的热血洒在灌阳新圩这块土地上。

钢铁般的电报

面对30万敌军从四面八方杀气腾腾围攻,红三军团第五师师长李天佑收到紧急电报:“命令红五师急速奔赴湘江、灌阳之间的新圩,阻击桂军进攻,掩护中央和军委机关过江。”电报最后用铁定的语言下了一道死命令:“不惜一切代价,全力坚持三天到四天!”此时李天佑心中只有一个念头:“只有保证党中央安全渡过湘江去,中国革命才有成功的希望。”

为苏维埃新中国流尽最后一滴血

为苏维埃新中国流尽最后一滴血”——这是红34师师长陈树湘英勇牺牲时的英雄誓言。湘江战役中,陈树湘率领红五军团第三十四师担任后卫任务,在掩护红军主力渡过湘江后被敌人截断,拼至弹尽粮绝,因腹部中弹不幸被捕。

19341127日开始的新圩阻击战(广西灌阳县),红3军团的指战员以坚定的信念、不怕牺牲的精神,与数倍于己并拥有飞机、火炮优势的敌人血战数数夜,坚持到最后一刻。数千红军指战员血洒战场,以血肉之躯筑起了抢渡湘江的生命通道,保证了中央红军的左翼安全,为中央领导机关和红军主力抢渡湘江赢得了宝贵的时间。

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!在此次的党史教育社会实践活动后,全体成员更深刻的理解伟大的长征精神,更加坚定共产主义信念,继承革命先烈遗志,发扬爱国主义精神,不忘初心,牢记使命。

于帅帅老师在进行讲解

部分参观学习人员合影